Kabeljaufilet in Weißwein-Zitronen-Soße

Kabeljaufilet in Weißwein-Zitronen-Soße
Rezept

Garten-Koch-Event Januar 2014: Zitronen [31.01.2014]

Published in: on Januar 31, 2014 at 7:26 pm  Comments (1)  

The URI to TrackBack this entry is: https://gourmandise.wordpress.com/2014/01/31/kabeljaufilet-in-weiswein-zitronen-sose-4/trackback/

RSS feed for comments on this post.

One CommentHinterlasse einen Kommentar

  1. Im Januar 2014 sind Zitronen das Thema des vom Gärtner-Blog ausgerichteten Garten-Koch-Events.
    Mit diesem Gericht, welches es schon desöfteren bei uns gab, schaffe ich es, mich am letzten Tag noch daran zu beteiligen. :-)

    Zutaten
    (für 2 Personen)

    1 Kabeljau Loin (= 420g), 1 dicke Möhre, 1 Tortenstück großes Stück Sellerieknolle, 1 10cm langes Stück eines dicken Lauchs, 1 mittelgroße Zwiebel, 4 EL Sonnenblumenöl, 1 (Bio-)Zitrone, 200ml Wasser, 200ml Weißwein (trocken), 1 Lorbeerblatt, 10 kleine Kartoffeln, 2 EL Butter, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, Zucker

    Vorgehensweise

    Das Selleriestück schälen und grob würfeln. Die Möhre in Stücke schneiden. Das Lauchstangenstück längs aufschlitzen, auswaschen und dann in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und grob hacken.
    Von der Zitrone mittels eines Zestenreißers die Schale lösen.

    Das Gemüse (inklusive der Zitronenzesten) zusammen mit dem Sonnenblumenöl in einen größeren Topf geben. Solange anbraten bis erste Röstaromen entstehen.

    Mit dem Wasser und dem Wein ablöschen. Das Lorbeerblatt hinzu stecken. Kurz aufkochen, dann die Wärmezufuhr reduzieren und 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

    Währenddessen zuerst die Kartoffeln schälen und dann den Fisch vorbereiten, d.h. kurz unter fließend Wasser abspülen, trockentupfen, ggf. von Gräten befreien, von beiden Seiten salzen und in vier große Stücke schneiden.

    Die Kartoffeln in etwas Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann die Temperaturzufuhr reduzieren und mit aufgelegtem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.

    Derweil die Fischstücke auf das Gemüse in der Brühe legen, den Deckel wieder auflegen und weitere 15 Minuten garen lassen.

    Nun die Zitrone in Scheiben schneiden.

    Die Fischstücke vorsichtig heraus heben und im auf 50°C vorgeheizten Backofen warm stellen.

    Das Gemüse samt der Brühe in ein Sieb schütten, dabei die Brühe darunter auffangen. (Das ausgekochte Gemüse kann entsorgt werden.)

    Den Topf schnell abwaschen. Die Brühe dann in den Topf zurück gießen. Die Zitronenscheiben hineinlegen und die Butter zufügen. Langsam erhitzen.

    Die Kartoffeln abgießen.

    Wenn die Butter geschmolzen ist, die Zitronenscheiben heraus nehmen (Man kann sie später als Dekor verwenden.) Das Paniermehl einrühren und die Soße leicht köchelnd etwas andicken lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

    Die Fischfilets mit der Soße und den Kartoffeln servieren.


Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

%d Bloggern gefällt das: