Kastanien-Suppe mit Apfel-Kastanien-Einlage

Kastanien-Suppe mit Apfel-Kastanien-Einlage
Erläuterung (mit Rezept)

Seelenwärmer das Blogevent gegen Herbstblues

Published in: on November 30, 2015 at 7:54 pm  Comments (1)  

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  1. Gestern, d.h. am 1. Advent, war hier so unfreuliches Wetter (es regnete durchgehend bei recht starkem Wind), dass wir wirklich überhaupt nicht vor die Tür gehen mochten.
    Stattdessen surfte ich – seit langem mal wieder – ganz gemütlich durchs Internet, wobei ich u.a. auf den von Friesi kocht, backt & schnackt ausgerichteten Blog-Event „Seelenwärmer“ stieß.
    Ohja, der Aufruf passt zum aktuellen Wetter und meiner momentanen Stimmungslage, dachte ich mir, da mache ich mit.
    Und so erwarb ich in der heutigen Mittagspause schnell ein Paket verzehrbereite Bio-Maronen und ein Paket Toastbrot, um die bei uns bereits vielfach bewährte, auch nach einem langen Arbeitstag noch schnell zuzubereitende und super wohltuende Kastaniensuppe zu kochen.

    Folgend die Beschreibung,
    wie ich dieses Mal bei der Zubereitung vorging:

    Zutaten
    (für 3 Teller, wie abgebildet)

    1 mittelgroße Zwiebel (mit Schale gewogen: 50g), 200g Maronen (verzehrbereit), 40 g Butter, 1 EL + 1 TL Würzl, 400ml Wasser, 1 TL Majoran, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 100 ml Schlagsahne, 1 mittelgroßer Apfel
    + 3 Scheiben Toast

    Vorgehensweise

    Die Zwiebel abziehen und recht fein würfeln.
    Etwa 1/3 der Maronen grob hacken und 2/3 der Maronen vierteln.

    In einem Topf 20g Butter zerlassen und die Zwiebelwürfelchen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Maronenviertel zufügen und noch etwa 1 Minute mitdünsten. Dann das Würzl darüber streuen und mit dem Wasser ablöschen.

    Die Temperaturzufuhr kurzzeitig erhöhen, um die Brühe aufzukochen. Den Majoran derweil in einen Teebeutel füllen und diesen in die Flüssigkeit hängen. Den Deckel auflegen und bei reduzierter Hitzezufuhr 15 Minuten köcheln lassen.

    Derweil den Apfel von Stiel, Blüte, Kerngehäuse sowie ggf. schadhaften Stellen befreien und recht klein würfeln.

    Kurz bevor die 15 Minuten um sind, die Sahne in einer kleinen Rührschüssel mit dem Schneebesen leicht anschlagen.

    Wenn die 15 Minuten um sind, den Teebeutel mit dem Majoran entsorgen, den 1 TL Würzl einrühren, die Suppe mittels Pürierstab pürieren und dann recht kräftig mit Salz und Pfeffer sowie einem Hauch von Zucker abschmecken.

    In einer Pfanne die verbliebenen 20g Butter zerlassen. Die gehackten Maronen darin unter gelegentlichen Wenden anbraten, dann die Apfelstücke zugeben und noch einen Moment miterwärmen.

    Derweil die angeschlagene Sahne in die Suppe ziehen.

    Je etwa ein Drittel der Suppe auf einen Suppenteller geben und etwa ein Drittel der angebratenen Apfel-Maronen-Einlage hinein setzen.

    Noch heiß genießen.

    Frisch getoastete Toastscheiben dazu reichen.


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