Schleswig-Holsteiner Weißkohleintopf

Schleswig-Holsteiner Weißkohleintopf (Tischbild)
Schleswig-Holsteiner Weißkohleintopf  (Bräter)
Schleswig-Holsteiner Weißkohleintopf (mein 1. Teller)
Schleswig-Holsteiner Weißkohleintopf (mein 2. Teller)
Rezept

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Published in: on Februar 11, 2023 at 6:44 pm  Comments (1)  

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  1. Zutaten

    1 kleiner Weißkohl (1,5 kg), 1 große Zwiebel, 4 Äpfel (dieses Mal: Glockenäpfel), 400g Lammfleisch (eigentlich aus der Schulter, dieses Mal von der Keule), 4 EL Butter (besser wäre eigentlich Butterschmalz), 250ml (trockener) Weißwein,
    1 EL Zucker, ordentlich Salz, reichlich schwarzer Pfeffer, 6 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 400g (festkochende) Kartoffeln, 350 ml Lamm-Fond, 1 EL Gemüsebrühepulver

    Zubereitung

    Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

    Den Weißkohl vom Strunk befreien und den Rest in mundgerechte Streifen schneiden. Diese waschen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.

    Die Zwiebel pellen und grob hacken.

    Die Äpfel waschen, achteln, die Kerngehäuse entfernen und den Rest (mit Schale) in mundgerechte Stücke schneiden.

    Das Lammfleisch waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und dann in mundgerechte Würfel schneiden.

    Die Butter in einem gußeisernen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Wenn das Fleisch von allen Seiten ‚grau‘ geworden ist, die Zwiebel dazugeben und mitanbraten. Es dürfen dabei ruhig ein paar Röstaromen entstehen – anbrennen sollte es jedoch nicht. Dann den Weißkohl zufügen und nun unter ständigem Umwenden schon einen Moment andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Gut durchrühren. Die Äpfel zufügen und vorsichtig unterheben. Die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter hineinstecken.

    Den Deckel auf den Bräter legen und den Bräter auf einen auf die 2. Schiene von unten eingeschobenen Rost in den Backofen stellen.

    30 Minuten garen lassen.

    In der Zeit Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit stark gesalzenem Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und mit aufgelegtem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.

    Zwischenzeitlich den Lamm-Fond in einer Souteuse / einem kleinen Topf erhitzen und dabei das Gemüsebrühepulver einrühren.

    Den Bräter aus dem Backofen holen und die Lamm-Gemüse-Brühe angießen. Den Bräter sodann wieder in den Backofen stellen und weiter 15 Minuten garen lassen.

    Derweil die Kartoffeln abgießen
    und – falls noch nicht geschehen – den Tisch decken.

    Den Bräter aus dem Backofen holen und die Kartoffeln unterheben.
    Den Bräter sodann wieder in den Backofen stellen und nochmals 15 Minuten garen lassen.

    Dann den Bräter zum letzten Mal aus dem Backofen holen, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter entfernen und sogleich servieren.


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