Kritharaki-Auflauf mit gemischtem Blattsalat

Kritharaki-Auflauf mit gemischtem Blattsalat (Tischbild)

Kritharaki-Auflauf mit gemischtem Blattsalat (mein Teller)
Erläuterung (inkl. Rezept)

Blogger Aktion ALLE LIEBEN PASTA

Published in: on März 26, 2018 at 7:30 pm  Comments (2)  

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2 KommentareHinterlasse einen Kommentar

  1. Die von Clara in Ihrem Blog tastesheriff veranstaltete Blogger-Aktion „ALLE LIEBEN PASTA“, bei der sie für März das Thema „Hack“ vorgab, nahm ich zum Anlass, endlich mal wieder einen Kritharaki-Auflauf zuzubereiten.

    Diesen Auflauf hat meine Mutter früher häufig zubereitet, wenn Gäste kamen, mit denen sie lieber zusammen die Zeit verbringen wollte, statt vor dem Essen lange in der Küche sein zu müssen. Der Kritharaki-Auflauf macht nämlich nicht nur insgesamt recht wenig Arbeit, man kann diese Arbeit zudem schon früher erledigen und dann kurz bevor es Essen geben soll einfach nur noch die Auflaufformen in den Backofen stellen. Das klappt so gut, dass meine Mutter mir damals sogar schon mal eine große fertig vorbereitete Aufflaufform mitbrachte, als ich anlässlich meines Geburtstages viele Freunde eingeladen aber keine Zeit für Vorbereitungen hatte.

    Wenn man die Zutaten entsprechend runterrechnet, wie ich es gestern tat, handelt es sich aber auch um ein schmackhaftes Abendessen, welches sich noch schnell nach der Arbeit zubereiten lässt.

    Zutaten
    (für zwei Auflaufformen, wie abgebildet, d.h. eigentlich genug für vier Personen, aber auch von zwei begeisterten Genießern zu schaffen)

    2+2 EL Olivenöl, 250g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kleine Dose Tomatenstücke (400g), 2 EL Tomatenmark, 1 EL Oregano (getrocknet), 1 TL Zucker, 1 TL Paprikapulver (edelsüß), 2 TL Salz, etwas frisch gemahlener Pfeffer, 125g Kritharaki-Nudeln, 375ml Wasser, 100ml Sahne

    Vorgehensweise

    Den Backofen auf 200°C vorheizen.

    In einer tiefen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Darin unter regelmäßigem Wenden das Hackfleisch krümelig braten.

    Während das Hackfleisch brät, die Zwiebel pellen und recht klein hacken sowie die Knoblauchzehen abziehen und in eine Knoblauchpresse stecken.

    Dann das Hackfleisch aus der Pfanne holen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

    In derselben Pfanne nun die weiteren 2 EL Olivenöl erhitzen. Darin die Zwiebel glasig dünsten. Anschließend die Knoblauchzehen hinzu pressen und noch einen Moment mit anbraten. Mit den Tomatenstücken aus der Dose ablöschen, d.h. den gesamten Doseninhalt angießen. Das Tomatenmark einrühren. Mit Oregano, Zucker, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Das zuvor beiseite gestellte Hackfleisch unterheben. Ein paar Minuten köcheln lassen.

    Die Nudeln zufügen und das Wasser sowie die Sahne angießen.
    Einmal gut durchheben.

    Den Inhalt der Pfanne auf zwei Auflaufformen verteilen
    oder in eine größere Auflaufform umfüllen.

    [So könnte der Auflauf jetzt warten, bis es Zeit für die abschließende Zubereitung ist – bzw. dahin transportiert werden, wo es ihn letztendlich geben soll]

    Die Auflaufformen auf einen in die zweite Schiene von unten geschobenen Rost stellen und das Ganze unabgedeckt etwa 30 Minuten bei 200°C Umluft/Heißluft fertig garen.

    Wenn der Auflauf aus dem Ofen herausgeholt wurde,
    am besten noch ein paar Minuten vor dem Servieren warten,
    da es direkt aus dem Backofen sehr heiß ist.

    Dann aber direkt genießen.

    Uns schmeckte dieser Auflauf wieder einmal sehr gut.

    Ein herzlicher Dank darum zum Abschluss an Clara für die Ausrichtung der Blogger-Aktion, an der ich mich auch in den kommenden Monaten beteiligen werde — mal abwarten, was für weitere fast vergessene Gerichte ich dabei wieder entdecke…

    Gourmandise

  2. Das sieht nach einem leckeren praktischen Gericht aus. Genau nach meinem Geschmack! Wie schön, dass du dabei bist!
    Herzliche Grüße Clara


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