Milchreis mit Quittenkompott

Milchreis mit Quittenkompott
Rezept

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  1. Um die 2. Hälfte des Quittenkompotts, den ich im Oktober kochte (Link), angemessen zu genießen, kochte ich für uns nach langer Zeit endlich mal wieder Milchreis.

    Folgend das schon vielfach bewährte Rezept für den Milchreis.

    Zutaten

    1 Liter Milch, 100g Zucker, 1 Prise Salz, 250g Rundkorn-Reis

    Vorgehensweise

    Die Milch, den Zucker, die Prise Salz und den Rundkorn-Reis einfach zusammen in einen Schnellkochtopf geben. Den Deckel ordentlich verschließen und auf dem Herd bis zum zweiten Ring aufkochen lassen. Die Temperaturzufuhr sogleich reduzieren, aber bei kleiner Hitze noch 10 Minuten weiter köcheln lassen. Dann den Herd ganz ausstellen und vorsichtig nach und nach den Dampf ablassen. Erst wenn auch bei völlig geöffneten Ventilen kein Dampf mehr entweicht den Deckel abnehmen. Mit einem Kochlöffel einige Male langsam umrühren. Dann ein paar Minuten zum Anziehen offen stehen lassen.
    Den fester gewordenen Milchreis zum Abschluss nochmals umrühren und noch heiß servieren.

    Ergänzender Hinweis

    Falls etwas vom Milchreis übrig bleiben sollte, schmeckt der Rest auch kalt sehr gut.


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